理学院
   
教学公告 更多>>
· 2013年理学院国家自科基金项目... 2013-10-19
· 2013年理学院国家自科基金项目... 2013-08-18
精品课程资源
· 《冶金传输原理》 2016/01/16
· 《有机化学Ⅱ》 2016/01/16
· 《无机化学I》 2016/01/16
· 《大学物理》 2016/01/16
 
重点学科介绍
当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科介绍>>正文
理学院学术活动周系列三
2016-01-16 10:13   审核人:

理学院学术活动周系列三

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2532    更新时间:2005-12-5  

学科建设座谈(一)

2005929日上午,张红雨教授与理学院生物系、化学系教师进行座谈。在座谈会上,张红雨教授对理学院学科建设工作进行了具体的指导,并提出了很有意义的建议。

一是本科院校学科建设要选准方向。所选方向既要体现国际进展、与国际接轨,又要结合本地区的优势产业,还要根据学科前沿即时进行调整。要选国内、省内鲜有人做的,只要有好的想法,并且有便利的提供研究试剂、解决研究设备的条件办法,就不要怕从零做起。由于体制上的沉积,新学校的管理体制容易改变,所以象红河学院这样,越是新大学与国际接轨、开辟新领域的希望越大。

二是切忌名不正、言不顺。为了顺利申报硕士点,最好能吸引对当地有感情的院士、教授等名人,他们热心为家乡建设、家乡发展出力。也可以和省内的科研院所联合,它们不一定整体实力很强,但某一方面的研究很突出,拿到的项目及拿项目的途径多。

三是重视科研,设立科研岗位和适量的校内项目基金。每年选几个学科作为校内重点学科建设,为今后申报硕士点、博士点打好基础。同时也要重视文章的发表和引用情况,对不同影响因子、不同引用情况加以区别对待。

四是加强对外交流与合作。充分发挥当地优势,充分利用网络资源,主动寻找信息。从新项目、新学科需要,选送教师出去交流、进修。同时要抓好应届本科生考研的工作,考研是解决本科生就业问题的最佳途径。

学科建设座谈(二)

2005930日上午,周和平教授与理学院物理系、化学系教师进行座谈。周和平教授在座谈会上对理学院学科建设工作进行了指导:

一是结合本地区的工业规划进行研究。红河州的优势产业是农业、矿石、有色金属、天然产物,陶瓷材料不是优势产业,在学科设置上应尽量和优势产业结合,进行突破。

二是结合学校现况,仪器设备和检测手段有限,不可能把陶瓷材料做得很深。最好配备一台扫描电镜。

三是可以采用计算机软件模拟制作材料。

 

关闭窗口