理学院
   
教学公告 更多>>
· 2013年理学院国家自科基金项目... 2013-10-19
· 2013年理学院国家自科基金项目... 2013-08-18
精品课程资源
· 《冶金传输原理》 2016/01/16
· 《有机化学Ⅱ》 2016/01/16
· 《无机化学I》 2016/01/16
· 《大学物理》 2016/01/16
 
重点学科介绍
当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科介绍>>正文
理学院学术活动周系列四
2016-01-16 10:13   审核人:

理学院学术活动周系列四

 药物化学研究的新前沿

作者:罗思    文章来源:本站原创    点击数:2609    更新时间:2005-12-5  

2005929日上午,张红雨教授在与理学院教师的座谈会上,介绍药物设计方面国际国内新动向:

            1、药物化学发展的历史

       古代新药的发现是个偶然的过程,100年前人类开始有意识地合成单一成分的新药,近年来又有了把几种单一成分的药组成多种成分的药,取得了很好的疗效。药物的研究主要分为临床前和临床研究,药物化学主要应用于前期开发(称为Lead    Structure),在多种药物中筛选有用的结构。

           2、药物的筛选

       以前采用细胞、动物等活体实验筛选新药至少需要2~3年,现在改用计算机辅助药物设计,并配以核磁、x射线等实验方法测定蛋白质结构,只要2~3个月就能从几十万种新药中筛选出活性成分。但是计算机界面学习时间长,购买数据库花费大。

           3、药物的成分60%来自天然产物,可以直接提取,也可以由仿生合成得到,但是从天然产物中筛选新药的几率远远大于从化学库中筛选新药。由于蛋白质的结构很保守,老药里也含有某些新药的活性组分,以老药为先导来研究新药的方法安全、可靠、花费少。

          在座谈会上,对于教师们关心的中医药发展问题。张教授谈到,中医研究博大精深,在中国有很深的渊源。就目前来说,中医境况窘迫。主要是因为中医治疗随意性较大,不能标准化,这是不能进入国际市场的。但是中药就不同,中药可以把产地、用量标准化,只要能通过GMP与国际接轨,中药研究前景非常广阔。现阶段,药物设计最大的问题是投入与产出不成比例,国际市场上的中药80%来自韩国和日本,主要是因为国产中药达不到标准化,每一批的含量不稳定,这是无法进入国际市场的。

       教师们还提及药物设计、药物研究的问题。张教授介绍,病毒蛋白与人体蛋白在一些地方有特异性差别,可以选择此差别作为药物的作用靶点而达到消除病毒的目的。由于选择性高,西药能有效杀菌。但是特异性最强的药往往不是研究上的首选,因其副作用也越大,应选择可以同时抑制两个靶点、活性居中的药。这就是西药的治疗机理。与西药相比,中药的治疗过程是先从细胞内部拔掉病毒,再提高自身免疫力。但是很多天然产物都有毒副作用,可以通过改变基团(增、减官能团)的方法降低毒副作用。另外,采用类生真菌的方法培养贵重药材的基因,便宜的药材还是用野生的更有工业价值。

 

 

关闭窗口