理学院
   
教学公告 更多>>
· 2013年理学院国家自科基金项目... 2013-10-19
· 2013年理学院国家自科基金项目... 2013-08-18
精品课程资源
· 《冶金传输原理》 2016/01/16
· 《有机化学Ⅱ》 2016/01/16
· 《无机化学I》 2016/01/16
· 《大学物理》 2016/01/16
 
重点学科介绍
当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科介绍>>正文
理学院学术活动周系列一
2016-01-16 10:15   审核人:

理学院学术活动周系列一

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2650    更新时间:2005-12-5  

红河论坛:科学、自然之美与对称

时间:2005929日下午230

地点:文鼎楼2楼报告厅

主讲人:张红雨(红河学院客座教授,山东理工大学特聘教授、博士生导师、生命科学学院副院长,山东省生物信息工程技术研究中心副主任)

主持人:理学院院长刘卫

2005929日下午,理学院学术活动周的第一场学术报告在文鼎楼2楼报告厅举行。张红雨教授做了题为科学、自然之美与对称的学术报告。近250人参加了本次报告活动。

报告从什么是科学、什么是美引入,提出科学是反映自然、社会、思维的客观规律的知识体系,它不仅是生产力的源泉,更是一种文化,是对自然之美的追求,揭示的是千变万化的自然现象背后的不变性。报告阐述了从自然美到科学美的不同美学层次之间的关系问题,并以丰富的事例推论自然规律在本质上以对称性的形式来体现。

在报告中,张教授用大量物理化学现象讲述了对称的含义、对称的力量、对称决定规律、相对论不变性的含义、宇称守恒及其破缺。讲述了获得对称性规律的两种思路及物理学乃至科学研究的两种风格:一是从实践中总结规律再推出对称性,代表人物为牛顿;二是从个人的美学原则推断某一物理过程的对称性再得出自然规律,代表人物为爱因斯坦。像爱因斯坦这种从主观偏好的对称性出发,进而推断物理现象,再寻求实验支持的方法已成为物理学研究的新的范式。报告还运用生动的图片分析比较了科学(物理学)研究风格的演变与艺术(绘画)风格的演变二者间的多种相视性,从物理学研究风格和绘画风格演变的相似性,说明人类对自然之美的揭示和欣赏都经历了由被动到主动的演化过程,人类的主观情感和个人意识越来越多地渗透进这一过程当中,这事实上反映了人类自我意识的觉醒,也反映了人类自信心的增强。    

报告还谈到一些特别的个人观点,认为中国古代文化发达,但没有科学,是因为缺乏对自然之美本质规律的追求;随着社会的进步与发展,中国文化作为人类文明史上包容性最强的文化一定会融合科学这种先进文化,如同历史上融合佛教文化一样;因此,加快实现科学与中国文化的融合是当代大学生的历史使命。21世纪将是生命科学大放异彩的世纪,但生命科学的发展需要其他学科尤其是化学的帮助,与生命科学联系的交叉学科大有前景,有志青年从现在就要做好准备,用过硬的本领投入这一研究领域。

张教授在报告的最后总结,科学发展的内在动力是对自然之美的追求,自然之美在很大程度上体现于对称性,新的科学范式源于新的美学原则、源于新的对称性,新美学原则下的科学范式必将推进科学的新发展。

 

 

关闭窗口