理学院
   
教学公告 更多>>
· 2013年理学院国家自科基金项目... 2013-10-19
· 2013年理学院国家自科基金项目... 2013-08-18
精品课程资源
· 《冶金传输原理》 2016/01/16
· 《有机化学Ⅱ》 2016/01/16
· 《无机化学I》 2016/01/16
· 《大学物理》 2016/01/16
 
重点学科介绍
当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科介绍>>正文
理学院研究室运作方案(草案)
2016-01-16 10:16   审核人:

理学院研究室运作方案(草案)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3146    更新时间:2005-12-1  

接校党委文件《关于成立红河学院教育技术中心等机构的决定》(红校党字〔200519号)通知,

批准成立理学院研究室。现将理学院研究室初步运作规划,汇报如下:

一、 目的

1. 为学科建设与硕士点建设,提供科学研究方面的准备。

2. 对教师队伍的建设起到积极的推动作用。

3. 为科学研究与技术开发提供支持平台。

4. 服务地方经济建设。

 

二、 岗位设置

1. 不定行政级别,实行动态岗位,聘期12年。

2. 已经立项的纵向研究课题的课题组成员,可以进入科研岗位;

3. 已经立项的各种横向研究课题的课题组成员,可以进入科研岗位;

4. 经过理学院同意的、准备申报省教育厅以上级别的项目的课题组成员,可以进入科研岗位;

5. 参加多个研究课题的人员,只选其中一个课题作为科研岗位。

 

三、 研究经费及运行

1、各研究室的科研及技术开发经费逐步向以申请横向和纵向的“科研项目基金”及“技术开发项目经费”为主的方式过渡。

2、在过渡期间,希望学校考虑安排适当的常规工作运作经费(包括行政维持费用及一定的人员费用),以保证各研究室工作的正常运行。

 

 

四、 科研岗位工作量计算

1、为鼓励教师积极参与科研工作,研究室在过渡期间设立专职科研岗位。专职科研岗位必须完成相应的科研工作量。科研工作量计算的基本原则:

课题等级原则:按科研课题的等级分类不同,核定的工作量也不同;

主次责任原则:按照课题负责人、课题组成员的排序不同,核定的工作量也不同;

职称区分原则:在同等条件下,不同的职称,核定的工作量也不同。

2、进入专职科研岗位的教师的科研工作,每年按照聘用岗位不同,分别进行考核。经过考核符合要求的,折合换算成相应的教师教学课时费,给予科研工作量津贴;不符合考核标准的,扣减乃至扣除科研工作津贴。

 

五、 科研业务的平台资助

研究室的主要功能之一,就是为科研工作、科研业务、科研发展提供一个支持平台。主要资助的范围:行政维持费;学术会议;资料费;联系调研费;讲座费。

 

六、 研究室主要工作

1. 促进、督促已经立项的各科研课题的完成;

2. 帮助、孵化各类科研课题的申报工作;

3. 鼓励各课题组多发表科研论文;

4. 帮助各科研成果向市场的转化;

 

七、 工作的检查和考评

建立相应的管理考核制度和机制,在校科技处和理学院的统一协调下,由理学院教授委员会负债检查和考评。

 

关闭窗口